Beranda Artikel Mengenal Keutamaan Bulan Dzulhijjah

Mengenal Keutamaan Bulan Dzulhijjah

861
0
Mengenal Keutamaan Bulan Dzulhijjah

Bulan Dzulhijjah merupakan bulan haram, atau bulan yang mulia. Di samping bulan Muharam, Rajab, dan Dzulkaidah. Terdapat banyak keutamaan bulan ini. Terlebih pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah. Hal ini tercantum dalam firman Allah SWT: 
Allah SWT berfirman, ”Demi waktu fajar (pagi hari) dan sepuluh malam (bulan Dzulhijjah)” (Q. S. Al-Fajr 89: 1-2).

“Tidak ada hari-hari yang lebih agung di sisi Allah dan amal saleh di dalamnya lebih dicintai oleh-Nya daripada hari yang sepuluh (sepuluh hari pertama dari Dzulhijjah), karenanya perbanyaklah tahlil, takbir, dan tahmid di dalamnya,” (H. R. Imam Ahmad).

Bulan ini, merupakan bulan bagi umat Islam untuk melaksanakan haji dan kurban bagi yang mampu. Bagi  yang tidak mampu sunnah untuk memperbanyak dzikir, sedekah, puasa ataupun menyantuni anak yatim.

Keutamaan-keutamaan bulan Dzulhijjah antara lain:

1. Berpuasa Tarwiyah.

Pada tanggal 8 Dzulhijjah, umat muslim disunnahkan melakukan puasa Tarwiyah. Rasulullah bersabda, “Siapa yang berpuasa sepuluh hari, maka untuk setiap harinya seperti sebulan, dan untuk puasa Tarwiyah seperti puasa setahun, sedangkan untuk puasa hari Arafah seperti dua tahun,” (Ibnu Abbas).

2. Berpuasa Arafah.

Tanggal 9 Dzulhijjah, orang yang menjalankan ibadah haji akan wukuf di Padang Arafah. Bagi yang tidak melaksanakan haji, sunnah berpuasa Arafah. Rasulullah bersabda, “Ia (puasa Arafah) menebus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang,” (H. R. Imam Muslim).

3. Hari Raya Idhul Adha.

Pada tanggal 10, umat Islam akan merayakan satu dari dua hari raya. Hari raya ini merupakan peringatan atas keteladanan peristiwa pengorbanan Nabi Ibrahim as dan Nabi Ismail as. Umat Islam berkurban dan membagikannya kepada sesama. Pada hari itu pula, Islam menganjurkan umatnya memperbanyak takbir.

4. Hari Tasyrik.

Hari Tasyrik jatuh pada tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah. Islam melarang umatnya untuk berpuasa di hari Tasyrik. Sebab, pada hari itu umat Islam bersama-sama menikmati makanan dan minuman serta memperbanyak dzikir kepada Allah SWT.

Wallahu a’lam bisshowab.

Artikulli paraprakAna Nadia: Juara 2 Lomba Taqdimul Qishoh DAC II
Artikulli tjetërPPKM Darurat, Santri Al Falah Rayakan Idul Adha di Pondok Saja